关于应对冬季天然气供应紧张的应急措施

由于冬季气源相对紧张,都江堰市燃气供应处于成都市供气管网末端,而学院又恰巧处于都江堰市燃气供应尾端,属于末端中的末端,因此我院的燃气供需矛盾就显得尤为突出。一直以来,学院董事会和学院领导都非常重视这一关乎师生生活保障的问题,通过争取都江堰

市燃气公司的大力支持,为应对冬季(2012年11月底至2013年1月底)燃气供应可能出现的紧急情况,后勤服务中心、总务办会同都江堰燃气公司等相关部门就学院冬季燃气供应问题专门制定了如下应急预案,满足师生生活学习需要。

一、燃气公司

1、管网改造

从2011年5月开始燃气公司对供气主干管道进行改造,将原直径108MM的主干管增大至直径159MM,进入校区的管道从原来的直径65MM 增大至直径108MM

2、措施保障

为保障学校的燃气供应,都江堰燃气公司多次派专人到校园现场查看,检查设备设施,在燃气气压低于正常值时,关闭学校周边地区五星级酒店及工业用气供应闸阀,确保学校燃气供应

3、人员保障

从2012年10月开始,燃气公司将定期派专人负责协调处理学校燃气供应方面的出现的问题,协助食堂做好备用炉具管道改造工作

二、后勤保障方面

(一)学生饮食和热水供应

1、食堂炉具在燃气公司的技术支持和炉具厂家的配合下,将现有燃气炉具进行改造,改变靠单一能源供应为多种能源共用的综合型炉具,其中部分炉具改造成油、气两用炉具,一部分炉具临时改成使用液化气炉具。

2、目前,全院共有6台(竞芳苑4台、弘毅苑1台、后勤值班室旁1台)油、气两用锅炉。为保证用气高峰期学生公寓的热水供应,工程部专门储备了15桶(200升/桶)柴油,应对可能出现的紧急情况。

(二)教职工饮食和用气供应

1、为了提高服务质量和服务水平,改善教职工就餐质量,教师餐厅对售饭窗口进行了整改,新增了电磁炉和电饭锅等电器为饭菜加热保温,同时为增加教师就餐品种,还在教师餐厅开设了小炒窗口。

2、建议广大教师在冬季用气高峰时段尽量不使用燃气取暖设备,改用空调、电取暖器等替代,早、中、晚高峰时段注意错峰用气,燃气公司力争晚9点以后,各住户能够正常使用热水器。

(三)其他措施

加强对百汇苑师生生活服务中心和商业街商家的管理,要求提供安全、卫生、文明的优质服务。

   

 

总务办公室

后勤服务中心

                二一二年十月二十九日